Бисквитный торт с желе и бананами

Рецепт бисквита в домашних условиях очень простой и легкий в исполнении. Поэтому я частенько использую для тортиков именно бисквитное тесто, только начинки и крема меняются.

Иногда оставляю просто бисквитный корж, и семья мажет себе кусочек маслом и лакомится  с чаем, а мне больше нравится кусок бисквита со стаканом теплого молока.

Сегодня у нас семейный праздник, поэтому будет бисквитный торт с желе и бананами.

 

 


Бисквитный торт с желе и бананами

Для бисквита нам понадобится:

  • мука                                              1 стакан
  • сахар                                            1 стакан
  • яйца                                              4-5шт.
  • разрыхлитель                               1чайная л.

Для крема:

  • молоко                                           300гр.
  • сахар                                              200гр.
  • масло сливочное                           200гр.
  • мука                                             4 — 5 ст. ложек

Для желе:

  • желе лимонное                               1 пачка
  • бананы                                             2шт.

Для прослойки между коржами:

  • 2 банана
  • немного коньяка

Пачку желе разводим согласно инструкции на пачке. Пока готовый раствор остывает, дно формы для желе выкладываем колечками бананов в один слой. Если вы готовите тортик летом, можно добавить еще персики.

Есть один нюанс – формы для выпечки и для желе должны быть одинаковыми.

Если у вас нет двух одинаковых форм, то лучше сначала выпечь бисквит, а потом в эту же форму залить желе. Просто приготовление тортика займет чуть больше времени, зато как вкусно!

Теперь на слой бананов аккуратно выливаете остывшее (но не застывшее) желе и отправляете его в холодильник для застывания.

Честно говоря, «лень – матушка» меня  победила и для бисквита я давно не отделяю белки от желтков.

Яйца и сахар выбиваем миксером до появления белой пенки, затем понемногу всыпаем муку, смешанную с ложкой разрыхлителя. Выбитое до однородной массы тесто выливаем на смазанную маргарином и присыпанную мукой форму для выпечки.

Тесто отправляем в нагретую до 180оС духовку на 40 минут. Конечно, время и градусы – это ориентир, поскольку каждая хозяйка лучше знает » темперамент и характер» своей духовки.

Помним главное правило – бисквит не любит сквозняков!

Готовый бисквит оставляем остывать в форме, так он почти не «сядет».

Теперь беремся за крем.

Сахар перемешиваем с мукой, затем постепенно добавляем молоко. Здесь можно спокойно обойтись без миксера.

Ставим кастрюльку на газ и на малом огне варим крем, постоянно помешивая. При первых признаках закипания выключаем, закрываем крышкой и даем остыть.

Из опыта знаю, лучше использовать посуду с толстым дном – крем не пригорит и заварится равномерно. Хотя моя мамочка  всегда умудрялась и в обычной эмалированной кастрюле приготовить идеальный заварной крем.

Остывший крем соединяем со сливочным  маслом комнатной температуры и выбиваем миксером до однородной массы.

Остывший бисквит разрезаем длинным острым ножом на 3 коржа.

Нижний  корж слегка сбрызгиваем  коньяком,  смазываем готовым кремом и на крем выкладываем колечки бананов.

Следующий корж – коньяк, крем и наше застывшее желе. Форму с желе переворачиваем прямо на торт и прикладываем к дну формы тряпку, смоченную в очень горячей воде – желе выпадет само.

На желе выкладываем  верхний корж, пропитываем коньяком, выкладываем кольца бананов и сверху аккуратно распределяем остатки крема.

В качестве последнего штриха я использовала 25гр растопленного с молоком шоколада, сделав редкие завитушки и капельки на торте – красиво и отвлекает от не идеально гладкой поверхности.

Приятного аппетита!

P.S. Тортик умяли в течение дня – лучший комплимент для хозяйки!

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *