Чанахи.

Как правило готовится Чанахи из баранины в горшочках и в духовке. Но так случилось, мы остались без газа ( практически весь регион), а как говорится кушать хочется. Решили приготовить на костре, в котелке, и за не имением баранины использовали свинину. Рецепт я взяла в интернете, в «Моем мире»- у Эрика . У него очень веселая и вкусная подача рецептов.

Для приготовления  Чанахи понадобится

500-700 гр бараньей грудинки ( у меня были  стейки из свинины ), 50 гр курдючного бараньего жира( у меня был кусочек сала),

1 головка чеснока, 2 луковицы,

3-4 небольших картофелины, 3-4 небольших помидора,

1 баклажан, 1 болгарский сладкий перец,

стручок острого перчика ( по вкусу), зелень базилика, петрушки, кинзы, укропа,

соль, перец по вкусу.

Если у вас баранина и она не так «молода», тогда нужно предварительно мясо порезать на кусочки и замариновать( 1 стакан сухого красного вина + 3 ч. л. аджики).

Мясо, нарезанное кусочками обжарить по 2-3 минуты с каждой стороны.

Добавить лук, нарезанный полукольцами, и слегка обжарить его вместе с мясом. Затем добавить немного воды или бульона 50-100 гр.

Тушим до полу готовности мяса. Если мясо не жирное, то когда будете тушить, добавьте в него курдюк.

Пока мясо тушится, займемся овощами.

Картофель режем крупно ( Эрик, его ломает, «делая небольшой надрез и поворот ножа»).

С баклажан срезать плодоножку, по бокам сделать разрезы среднего размера. Нафаршировать баклажан  мелко нарезанным курдючным жиром и частью зелени.

Помидоры режем также крупными кусками. Желательно, чтобы помидоры были крепкие и при приготовлении сразу не разварились.

Нарезаем перец полукольцами, или  кусочками.

Укладываем все слоями:

1 — мясо с луком, 2 — немного зелени,

3 — картофель, чуть солим, перчим, 4 — немного зелени,

 5 — баклажан, солим, перчим, 6 — зелень,

7 — сладкий перец, солим, перчим, 8 -зелень,

  9 — помидоры, солим, перчим, 10 — зелень.

 Накрыть горшочек фольгой, если это кастрюля, то  крышкой на фольгу, чтобы пар не выходил. Запекать в духовке до готовности мяса ≈ 1 час.

Чанахи подается прямо в горшочках, не перемешивая.

Приятного аппетита!

P.S.  Как видите у меня все было приготовлено в котелке. К сожалению готовое блюдо я сфотографировать не успела. Семья была очень голодна! :)

И, абсолютно согласна с Эриком —    Бокал сухого красного вина  или 50 грамм русской — приветствуется! :)

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *