Котлеты на грибной подушке

Ох и грибной был этот год! Как итог – полная морозилка грибов.

Что можно приготовить из грибов, конечно же, знаю. Но при таком изобилии нужно расширять горизонты —  грибной супчик,  просто жареные с луком или в сметане быстро приедятся.

Сегодня решила приготовить котлеты из свиного фарша на «подушке» из белых грибов в духовке.

Рецептом с удовольствием с вами делюсь – ушли котлетки на ура, а еще три дня вспоминали, какие они были вкусные!

И так, что же еще можно приготовить из грибов, рецепт

для приготовления  понадобится:

  • Фарш свиной                                    1кг.
  • Лук репчатый                                    2шт.
  • Грибы белые свежие (или замороженные )     4 шт. (крупные)
  •  Морковь                                             1 шт.
  • Сливки 10%                                       0,5литра
  •  соль, перец, паприка        по вкусу
  • подсолнечное масло
  • сливочное масло                               50гр.
  • булка белая                                        2-3 кусочка
  • молоко                                                200гр.
  • яйцо                                                     1шт
  • мука для панировки                            0,5 стакана
  • сыр сливочный плавленый                 2 шт

Фарш предпочитаю молоть дома – так я точно знаю, что в нем только качественное мясо.

Для этого блюда можно использовать мясо со свиной лопатки.

Луковицу мелко режем, морковь трем на терке и все обжариваем на небольшом количестве подсолнечного масла 5 минут на среднем огне. Газ выключаем и добавляем в лук паприку (молотый красный сладкий перец).

В фарш добавляем эту зажарку, яйцо, размоченную в молоке и отжатую булку, соль, перец по вкусу.

При желании добавьте любимые специи для фарша. Фарш хорошо вымешиваем и оставляем на столе, прикрыв крышкой – пусть пропитается специями.

Теперь режем кубиками грибы и мелко нарезаем лук.

У меня грибы из морозильника, так что вынула их заранее, дав немного оттаять, чтобы можно было резать. Лук отправляем на сковородку с 2 ст. ложками подсолнечного масла, обжариваем на среднем огне 3-5 минут и добавляем на сковородку грибы, солим, перчим.

Жарим примерно 10 минут, затем вливаем сливки, доводим до кипения и выключаем газ. Добавляем в грибы кусок сливочного масла.

Всю эту обалденно пахнущую вкуснотищу переливаем в чугунный эмалированный противень – вот и готова «подушка» для котлет. Кстати, молоко от замачивания булки можете смело вылить на противень, будет подливы больше.

Теперь приступаем к котлетам.

Плавленый сырок лучше всего использовать с нежным сливочным вкусом и хорошего качества. Каждый сырок разрезаем на 6-8 кубиков, смотря какие у вас будут по величине котлеты.

На мокрую руку берем немного фарша, слегка разминаем в лепешку, в середину которой кладем кусочек сыра. Соединяем края и формуем котлету, обваливаем в муке.

У меня получилось 11 шт. – как раз на мой противень поместились.

Котлеты выкладываем на грибную подушку и отправляем в разогретую до 190° духовку на 45 минут.

К котлетам с грибами прекрасно подойдет гарнир из картошки-пюре.

Приятного аппетита!

 

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *