Цветаевский яблочный пирог.

Вчера очень захотелось приготовить что -нибудь сладенькое. Дома всегда есть яблоки. Решила испечь цветаевский яблочный пирог, рецепт простой и в тоже время интересный тем, что тесто можно использовать не только для для сладких пирогов.

Почему он цветаевский, если честно не знаю. Точно знаю, что это не сложно, очень вкусно и красиво :)

 

И так, рецепт цветаевского яблочного пирога.

Нам понадобится — для теста:
250 г муки (1,5 стакана),
100г сметаны (0,5 ст.),
150 г сливочного масла или маргарина ( предварительно растопить ),
1 ч. л. разрыхлителя.
Для начинки —  200 г сметаны (1 ст.),
150 г сахара, 1-2  яйца , 2 ст. л.  муки, 4 крупных яблока с кислинкой.

Просеиваем муку с разрыхлителем в миску, добавляем сметану и растопленное  масло. Сейчас я часто масло не растапливаю, а замешиваю с размягченным маслом.  Вымешиваем однородное, мягкое тесто, которое можно лепить. Ставим в холодильник на 30 минут.

Пока тесто стынет, готовим начинку. Взбиваем сметану с сахаром, яйцом и мукой до растворения сахара ( я дала еще 1 ст.л. ванильного пудинга, лежала открытая пачка).

Достаем тесто из холодильника и выкладываем в смазанную жиром форму, так чтоб получились бортики.

Яблоки чистим от кожуры и нарезаем на тонкие пластины. Мне нравится посыпать ягодами брусники, в оригинале этого нет.   Выкладываем на тесто и заливаем сметанным кремом.

Выпекаем в разогретой до 180°  духовке в течении 50 минут. Достаем пирог.

Подавать лучше охлажденным.

Приятного аппетита!

Закладка Постоянная ссылка.

2 комментария: Цветаевский яблочный пирог.

  1. Павел пишет:

    Отличный и вкусный сайт! Пришлю к Вам жену. А может и сам ее порадую :) Удачи Вам в хорошем начинании!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *