Долма.

Сегодня хочу предложить приготовить долма рецепт с фото обязательно будут. Блюдо очень вкусное, сытное и полезное!

В принципе,  долма или толма — эти те же голубцы, только в виноградных листьях.

 

 

 

 

Вот что пишет Википедия —

 Долма́ (толма, сарма) — блюдо, представляющее собой начинённые овощи или листья (как правило, виноградные), голубцы в виноградных листьях. Начинка обычно готовится на основе риса, может также содержать отварной мясной фарш. Долма широко распространена в кухнях народов бывшей Османской империи, Российской империи, Балканского полуострова, Центральной и Южной Азии: Азербайджане, Албании, Алжире, Армении, Греции, Грузии, Египте, Ираке, Иране, Иордании, Ливане, Палестине, Сирии, Северном Судане, Турции, Узбекистане.

Для долмы берут молоденькие, нежные  листья винограда. Именно сейчас можно заготовить листья впрок. Есть много различных вариантов: листья маринуют, солят, морозят, сворачивают в трубочки и упаковывают в пластиковые бутылки…  Но лично для меня, самое простое заморозить и безусловно, в сезон использовать свежие листочки.

 Долма рецепт с фото

виноградные листья — ≈ 50 шт.,

для фарша:

Мясо  — 1 кг , как правило говядина + свинина, я же в последнее время часто использую индюшатину,

лук — 2 -3  головки,

зелень петрушки, укропа, кинзы, базилика — по вкусу,

рис  — ≈ 1 стакан,

соль, перец по вкусу.

Виноградные листья промыть, залить кипятком и оставить минут на 30 — 40, затем воду слить.  Рис промыть, залить кипятком и оставить разбухать. При желании можно отварить до полуготовности.

Из мяса, лука, риса, зелени и специй приготовить фарш. Хорошо вымешать, если фарш слишком постный можно добавить немного топленного сливочного масла.

 

 

 

 

Берем виноградный лист и выкладывем на шероховатую сторону немного фарша, в форме колбаски. Складываем в рулетик.

 

 

 

 

 

Укладываем в кастрюлю с толстым дном. Заливаем водой, так чтобы она  только покрывала долму, доводим до кипения, солим.

 

 

 

 

 

Уменьшаем огонь и тушим под закрытой крышкой около 30- 40 минут.

Вместо воды можно использовать отвар от виноградных листьев. Я очень часто заливаю подготовленную долму кипятком, довожу до кипения, дальше все по технологии

Долму можно подавать со сметаной, кефиром или мацони, приправив зеленью и чесноком, а  можно приготовить заправку из лимонного сока и оливкового масла.

В общем вариантов масса, пробуйте!

Приятного аппетита!

 

 

Закладка Постоянная ссылка.

6 комментариев: Долма.

  1. Ирина пишет:

    Да, виноградные листья уже как раз то, что надо ! Обязательно попробую — листьев в саду полно, да и голубцы у нас любят. теперь и название для них будет новое — долмаhttp://www.vkusnoo4en.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif

    • admin пишет:

      Попробуйте, виноградные листья придадут привычным голубцам немного экзотики — свой аромат и неповторимый вкус http://www.vkusnoo4en.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif

  2. Алла пишет:

    Я пробовала ее только один раз в жизни. Эти конвертики были такие маленькие, аккуратные и это было просто обалденно вкусно. Спасибо большое за рецепт.

    • admin пишет:

      Да, их делают по разному: малюсенькими, практически круглыми и такими небольшими в форме голубцов http://www.vkusnoo4en.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif

  3. Софика пишет:

    Замечательный рецепт! Спасибо от всей души! У меня только от одного вида фотографий уже слюнки потеклиhttp://www.vkusnoo4en.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif

  4. Ирина пишет:

    Какая долма у Вас аппетитная. Я ни разу не готовила из виноградных листьев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *