Домашний мармелад

Предлагаю приготовить простой в приготовлении, вкусный и полезный  (относительно :) ) домашний мармелад на агар агаре.

Готовить его действительно  совсем не сложно, но все же есть нюансы. Агар –агар бывает разной марки ( силы геля ) от 600 до 1200 . Чем выше марка, тем меньше нужно агара для желирования.

К сожалению на пачках, которые продаются в супермаркетах ( безусловно, я могу говорить только о прилавках магазинов нашего города ) марка не указывается и рассчитать сколько нужно агара  пришлось методом проб и ошибок

Для начала, что такое агар агар?

«Широко известный в кулинарии продукт растительного происхождения агар-агар зарекомендовал себя лучшим по показателям густоты и гелефикации. Добывается из красных и бурых водорослей дальневосточных морей, Тихого и Индийского океанов, Чёрного и Белого морей. В водных растворах агар-агар образует плотный студень, является растительным заменителем желатина. Вещество бывает двух видов: высшего сорта (белый цвет или бледно-жёлтый) и первого сорта (жёлтый цвет — до тёмного)» ( Источник: deluxe.com.ua )

И так рецепт домашнего мармелада на агар-агаре

Сок из ягод или фруктов – 300 г,

сахар – 200 гр ( можно и меньше ),

агар агар  — 1 пачка ( 9 гр или 3 ч.л )

вода 100 гр

Я готовила мармелад апельсиновый и из черной смородины.

У меня была замороженная, тертая черная смородина. Сок из нее я не отжимала, а взяла пюре 300 гр и свежевыжатый сок из апельсинов, так же 300 гр

Агар залить водой и оставить на 30 минут.

Сок или пюре ягодное (фруктовое ) поставить на огонь, довести до кипения, добавить сахар по вкусу, помешивая влить раствор с агаром. Довести до кипения и помешивая варить на маленьком огне 3-5 минут.

Снять с плиты. Остудить до 50- 60 , примерно 10-15 минут. Затем разлить массу на застеленный пищевой пленкой судочек с бортиками или противень, так же можно силиконовые формочки для конфет или льда использовать.

Желированная агаром масса схватывается очень быстро. Когда полностью застынет нарезать по своему вкусу.   Готовый мармелад хранить в холодильнике.

Теперь нюансы: агар фирмы Kotányi оказался очень слабеньким, мармелад у меня вообще не застыл. Спасла я его, добавив еще пачку агара фирмы «Добрий дім» ( ДД ). Кстати с агаром этой же фирмы я готовила зефир.

Мармелад получился вкусным, хорошим по структуре и красивым.

Вчера я решила опять приготовить мармелад, использовала только одну пачку агара фирмы ДД на количество жидкости ( пюре ) по рецепту. Мармелад застыл, но все же он был больше похож на желе. Исходя из этого, в следующий раз нужно брать меньше основы, думаю 200 гр сока должно быть хорошо

P.S. Да, еще вычитала, но еще не пробовала, что можно подсушивать приготовленный мармелад, так он получается более плотный и тягучий.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *