Творожная пасха.

Творожную пасху я для себя открыла только в прошлом году. Семье и друзьям очень понравился этот вкуснейший десерт и теперь  блюдо у нас относится к разряду обязательно — желательных  к праздничному пасхальному столу.

Традиционно для приготовления используется деревянная форма для творожной пасхи — пасочница.  Форма разборная, купить можно в церковных лавках и  в интернет магазинах.

Я же использовала вместо формы цветочный пластиковый горшок   

 

И так нам понадобится:

1кг творога, 400 гр сметаны, 200 гр сливочного масла, 1 стакан сахарного песка, 5 желтков, 1 ч. л. ванильного сахара, ≈ 300 гр цукатов,  сухофруктов и орехов ( у меня было 100 гр цукатов и 200 — 250 гр сухофруктов  (сушенная вишня,  курага, изюм и грецкие орехи )

Перед приготовлением желательно творог поставить под гнет, чтобы удалить излишнюю сыворотку. Затем дважды протереть через сито( читала, что можно пропустить через мясорубку ).

Желтки, сахар и ванилин, тщательно растереть . Добавить сметану и поставить посуду с полученной  массой в кастрюлю с кипящей водой (на водяную баню). Варить на маленьком огне, помешивая, не давая закипеть, до загустения. Снять с огня и остудить.

Размягченное сливочное масло растереть с творогом, добавить  загустевшую сметанную массу. Все  хорошо взбить миксером.

Цукаты, сухофрукты и орехи  порезать на маленькие кусочки. Тщательно перемешать с творожной массой. Переложить в форму, застеленную влажной марлей , накрыть тарелочкой, положить сверху гнет и поставить в холодильник на 10 — 12 часов (удобно на ночь ).

Достать из холодильника, перевернуть на тарелку, снять марлю и украсить цукатами.

Приятного аппетита!

 

Метки: , . Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *