Соус ткемали.

Ткемали — грузинский соус, в основном используется с рыбой, мясом, птицей, гарнирами из картофеля и макаронных изделий.

Ткемали — это алыча, один из видов рода сливы. Так как плоды алычи бывают разной окраски, то и соус у нас может быть разного цвета, соответственно и вкуса.
Мои мужчины очень любят соус ткемали. Едят  с мясом, рыбой, сардельками, даже просто намазав на хлеб и конечно же с шашлыками.

Как приготовить соус ткемали в домашних условиях. 

Сливу помыть , отделить от косточки , сложить в кастрюлю, добавить 0,5 стакана воды и поставить на огонь  (если косточка плохо отходит, сложите в кастрюлю целую сливу ). Варить до тех пор пока кожица не начнет отставать. После  — протереть сливу через дуршлаг, чтобы удалить кожицу и косточки. В варианте когда косточка отделена в сыром виде — лучше, размягченную сливу с кожицей  перемолоть блендером до однородной массы.

 

Затем поставить на огонь и варить на медленном огне до густоты не жидкой сметаны, помешивая деревянной ложкой. Добавить соль,  не большой стручок острого перца и в марлевом мешочке сушенный укроп, зелень кинзы, базилика и чуть мяты. Все вместе проварить еще минут 10-15. Если слива очень кислая добавьте по вкусу сахар и дайте закипеть.  В подготовленные стерильные банки разливаем горячий соус и закатываем.

 

В классическом варианте соуса обязательно присутствует чеснок. Я  добавляю чеснок в соус ткемали, но только перед употреблением.  Зимой (или в любое другое время года) достаю баночку, открываю и даю по вкусу чеснок, если нужно перец, молотый кориандр и хоть немного мелко нарезанной свежей зелени.

Соус ткемали готов!

Приятного аппетита!

 

Закладка Постоянная ссылка.

2 комментария: Соус ткемали.

  1. Татьяна пишет:

    Спасибо за рецепт!
    Интересно, а из терна такой соус можно приготовить?
    У нас на даче растет терн, я никак не придумаю, что бы из него сделать…

    • admin пишет:

      Сама не готовила, но рецепт в закладочках есть:
      Перебранный и промытый терн положить в кастрюлю, залить водой так, чтобы вода покрыла его, и поставить варить. Когда терн хорошо разварится, снять его с огня, удалить косточки, откинуть на сито и протереть вместе с отваром. В полученную массу добавить истолченные с солью стручковый перец, чеснок, зелень киндзы, укроп и тщательно перемешать.
      терн — 500 г, зелень киндзы и укропа — по 3-4 веточки, чеснок — 1 долька, стручковый перец и соль — по вкусу.
      Если приготовите, поделитесь результатом. :) Удачи!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *