Кулич пасхальный

Православная и католическая Пасха в 2017 году попадают на один день – 16 апреля. У нас в Закарпатье много семей празднуют обе Пасхи, поскольку в семье есть и католики и православные. В этом году праздник будет вдвое экономнее.

Предлагаю вам два варианта пасхального хлеба:

1. Кулич пасхальный рецепт и фото простое уже тем, что кулич выпекается в хлебопечке, безусловно его можно испечь и в обычной духовке.

Для приготовления нам понадобится:

  • яйца                           3 шт.
  • масло сливочное    175 гр.
  • молоко                      105 мл.
  • сахар                           6 ст. ложек
  • соль                             1,5 ч. ложки
  • ванильный сахар      1 пакетик
  • сухие дрожжи          3 ч. ложки
  • мука                         460 гр.
  • сухофрукты (изюм, курага, цукаты) 150 гр.
  • шоколад 50 гр.
  • посыпка сладкая

Сливочное масло должно быть мягкое, вынуть из холодильника его следует заранее. Все ингредиенты, кроме муки и дрожжей лучше смешать в одной посуде миксером и вылить в емкость хлебопечки. Затем отправить туда просеянную муку (белую, высший сорт), сделать сверху муки небольшое углубление и всыпать туда дрожжи.

На всякий случай сообщаю – у меня хлебопечка Moulinex, возможно для другой марки  хлебопечки требуются какие-то коррективы. У меня пасхальный кулич с сухофруктами прямоугольной формы, к сожалению сменной емкости круглой формы в этой модели хлебопечки не имеется.

После звукового сигнала добавляем измельченные сухофрукты, смоченные предварительно коньяком и обвалянные в муке. Выпекаем в программе № 7 «Кекс» (или «сладкий хлеб»).

Когда наш кулич остынет, смазываем верх растопленным на водяной бане шоколадом, с помощью силиконовой кисточки и посыпаем яркой разноцветной присыпкой.

2. А у нас пасхальный кулич называют паской,  и я с удовольствием поделюсь с вами рецептом бабушки. Этим рецептом мы пользуемся уже лет тридцать.

Паска выпекается в духовке в традиционных круглых формах разных диаметров.

Для приготовления нам понадобится:

  • молоко 0,5 литра
  • дрожжи обычные 100 гр.
  • яйца 5 шт.
  • желток яичный (для смазывания) 1 шт.
  • сахар 1,5 стакана
  • маргарин сливочный ½ пачки
  • масло сливочное ½ пачки
  • масло подсолнечное 1 ст. ложка
  • мука в/с      2 литровых банки
  • изюм     горсть
  • цедра лимона или апельсина
  • ванильный сахар 1 пакетик

Молоко подогреваем до теплого состояния, растворяем в нем дрожжи, прикрываем чистым рушником и оставляем на кухне на ночь.

Утром добавляем яйца, сахар, маргарин, масло сливочное, масло подсолнечное. И начинаем вмешивать муку, добавляя каждый раз по пол литра. Затем добавляем цедру половины апельсина и половины лимона или что-то одно, на ваше усмотрение. Изюм я не даю – семья предпочитает паску без изюма. Традиционная   паска конечно с изюмом.

Тесто вам покажется жидковатым, но праздничное тесто необходимо месить долго и упорно, пока оно не станет отставать от рук. А бабушка говаривала: «Меси,  пока в попе мокро не станет «. Вот такая она – народная мудрость, и смешно, и в самую точку!

Когда тесто замешали, укрываем его рушником и оставляем на расстойку в теплом месте. Обминаю тесто всегда дважды.

Формы смазываем сливочным маслом, раскладываем тесто по формам, заполняя  1/3  объема, смазываем желтком.

Оставляем на 15 минут для подъема  и отправляем в духовку, прогретую до 1700С на 30 минут.

Температура и время выпекания может немного меняться в зависимости от характера вашей духовки. Всегда можно воспользоваться бамбуковой шпажкой – если тесто не липнет, значит, выпечка готова.

Правда такие шедевры из пресного теста для украшения паски, как делала бабушка мне не под силу, художественного таланта не хватает.  Пользуюсь готовыми украшениями или просто сладкой посыпкой. Улетает такая праздничная паска у нас в первые два дня.

Приятного аппетита! Хороших вам праздников!

 

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *