Куриный бульон.

Куриный бульон рецепт этого ароматного блюда в Закарпатье  называют «поливка».  Варится бульон с кореньями , отдельно отваривается тоненькая лапша     ( «ризанка» ) домашнего приготовления.  В тарелку кладут лапшу, заливают бульоном и посыпают мелко рубленной зеленью.

 

 

 

 

Ни одна свадьба в Закарпатье не обходится без   «поливки». Когда я приехала после института в Закарпатье, хозяйка у которой я жила, всегда на выходные варила куриный бульон, делала тонюююсенькую домашнюю лапшу и еще пекла  вкусный медовый пирог — это как обязательная программа :)

Эх, люблю я Закарпатье!!!

Моя семья  предпочитает бульон пить, поэтому лапшу мы делать не будем :)

И так рецепт куриного бульона.

Ингредиенты:

Курица ( или ее части ) ,

1 луковица,

1 морковь,

корень и зелень петрушки,

по желанию ( я желаю  :) ) — пару веточек зелени и пару кусочков корня сельдерея,

соль, перец по вкусу.

 

Курицу ( у меня была грудка)  промыть, залить водой и на среднем огне дать закипеть. Как начнет закипать снимаем пену  и  продолжаем варить на маленьком огне ( чтобы бульон не кипел ).

Даем в бульон, очищенный лук, коренья. Я на луке оставляю один слой одежки, для цвета и полезности. Морковь, корень петрушки и сельдерея разрезаю на брусочки.

Солим. Варим бульон на маленьком огне ≈ 1 час( до готовности мяса). За 15 минут до готовности  дать лавровый лист,  пару горошин черного перца, зелень.

 

 

 

 

 

 

Вынимаем с бульона — курицу, коренья  и зелень. Бульон получается прозрачным и ароматным. Чувствуете аромат…

Разливаем в  чашки, посыпаем зеленью по вкусу.

Приятного аппетита!

 P.S. Мясо можно использовать в салат, а можно перекрутить на мясорубке и начинить блины (  что я и сделала) :)

 

Закладка Постоянная ссылка.

6 комментариев: Куриный бульон.

  1. Нина пишет:

    Вчера остался бульон от курицы, вот и приготовлю. Отличный реценпт.

    • admin пишет:

      Не совсем поняла, как можно с оставшегося куриного бульона,приготовить еще один? Поделитесь секретом :)

  2. Юлия пишет:

    …извините, но не вставить свои «3 копейки» не могу :)
    У меня есть одна книжица (нашего Латвийского издательства «Зинаине»), которой я доверяю на все сто. Так вот про лук в бульоне: с шелухой нельзя класть. От шелухи какие-то вредные здоровью вещества в бульон выделяются :( а бульон и без луковой шелухи получается золотистым. Но если этого мало и надо поярче, то просто луковицу и морковь разрезать пополам, срезами подержать над огнём конфорки и в бульон — будет золотисто-призолотисто!

    • admin пишет:

      Юлия, вы доверяете вашей книжке и это ваше право, я же доверяю проверенным бабушкиным советам, да и современная медицина этому подтверждение.
      А вообще, я думаю у каждой медали — есть две стороны :) Спасибо вам за свои «3 копейки», благодаря им я порылась в интернете и узнала больше о пользе шелухи лука, а так же бонусом от вас узнала еще один вариант как «озолотить» бульон :)
      Заходите по- чаще, будем делиться секретами :)

  3. Глафира пишет:

    Люблю я куриный бульон! Мы, кстати, часто его тоже пьем. Т.е. когда я готовлю на плите, а не в горшочках, то в бульоне только курица и вода (я почему-то не люблю в курином бульоне ни морковку, ни лук, иногда кладу для мужа, но стараюсь обойтись без них), и потом разливаем по пиалкам и пьем! вкусно!

    • admin пишет:

      Мы пьем тоже чистый бульон. мясо курицы и коренья (частично) использую для начинки блинов. Но готовлю всегда с корешками и зеленью, уж очень ароматно :)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *