Литовский холодный борщ.

У нас стоит жаркая летняя погода, готовить не хочется, но кушать — то надо   . Предлагаю приготовить литовский холодный борщ.

Это блюдо сродни окрошке на кефире, называют его по-разному: литовский холодный борщ, холодный свекольник, холодник … В общем вариаций много.

 

 

 

 

Важно, что готовить литовский холодный борщ просто, полезно и очень вкусно!

Рецепт литовского холодного борща.

Ингредиенты:

свекла отварная — 3 — 4 шт.,

огурцы свежие — 2 — з шт.,

зеленый лук — 1 пучок,

укроп — 1 пучок,

яйца — 3 — 4 шт.,

кефир — 1  — 1,5 л ( желательно жирный ),

сметана — ≈ 100 гр,

вода  1 — 2 ст. ( густоту супа варьируете по вкусу ),

сок лимона — ≈ 1 — 2 ст.л. ( по вкусу ),

соль, перец, горчица по вкусу.

Свеклу и огурцы трем на крупной терке. По желанию можно нарезать кубиками.

Зеленый лук и укроп мелко режем. Добавляем к овощам. Затем даем кефир, воду, соль, перец, лимонный сок и горчицу. Все хорошо перемешиваем. Пробуем. Кислоту и густоту регулируем по вкусу.

 

При подаче даем сметану и нарезаные яйца. В оригинале к литовскому холодному борщу подают горячий отварной картофель 

Приятного аппетита!

 

Закладка Постоянная ссылка.

19 комментариев: Литовский холодный борщ.

  1. Doctor Anna пишет:

    Я обожаю этот борщ, моя мама называет его «холоднИк». Никогда не знала, что он литовский.http://www.vkusnoo4en.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif

    • admin пишет:

      Да, этот холодный борщ называют по разному, просто мне он попался именно под этим названием http://www.vkusnoo4en.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif

  2. Regina пишет:

    Спасибо, что напомнили про Латвийский холодный борщ. У нас тоже жарко и такой вот супчик пойдёт семье на ура в жаркую погоду.http://www.vkusnoo4en.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif

  3. Santa_Olia пишет:

    Во времена моей юности (еще в Советском Союзе) этот суп именовался просто холодником.)))))))

    • admin пишет:

      А я, если честно тогда про него и не знала http://www.vkusnoo4en.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif. Мама летом готовила окрошку на кефире ( мацони )

  4. Софика пишет:

    Чудо-рецепт! Так кстати! Я тут, умирая от жары, как раз думала, что бы такое приготовить, чтобы было вкусно, питательно и… чтобы не плавиться и у плиты http://www.vkusnoo4en.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif

  5. tamtumur пишет:

    Замечательный борщечок, да еще и холодненький, как раз в жаркие дни то, что надо! Спасибо, будем его готовить

  6. Ирина пишет:

    Спасибо за рецепт! Делала окрошку всегда, а вот такой холодник — ни разу. Надо попробовать!

  7. Anna пишет:

    Как раз сегодня думала, какой бы холодный супчик приготовить. Спасибо за такой своевременный рецепт.

  8. Анна пишет:

    Я очень люблю окрошку, но чувствую что и литовский холодный борщ мне придется по вкусу. Спасибо за такой очаровательный летний рецепт.

  9. Julija пишет:

    а мы в Латвии маринованную свеклу используем для холодника

  10. Julija пишет:

    холодник сейчас в тему!!! когда же ещё готовить холодный суп, как ни летом!!! (+твит)

  11. Кристина пишет:

    Очень люблю холодный борщ, только этим летом ещзе ни разу не готовила, жду когда свежая свекла пойдет у нас))http://www.vkusnoo4en.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *