Постный торт.

Для тех кто держит пост предлагаю  испечь постный торт рецепт, которого я увидела на канале СТБ пару дней назад. Мне захотелось попробовать и … я его испекла.
Внешне он аппетитный, по цене — приемлимый, на вкус  — не привычный, но очень даже может быть, тем более привыкаешь быстро 

 

 

 

Постный торт рецепт с фото

Торт получается большой,  так что при желании можно пропорции уменьшить и взять форму для выпечки меньшего диаметра.

И так, нам понадобится:

для теста:

бананы — 1,5 — 2 шт.,

сахара — 0,5 ст.,

щепотка соли,

муки — 3 ст.  ( 350- 400 гр ),

разрыхлитель — 2 ч.л.,

сода — 0,5 ч.л.

миндаль обжаренный — 1 ст. ( я взяла грецкий орех ),

черный чай или апельсиновый фреш — 370 ml, ( у меня — чай ),

апельсиновая цедра —  с 2  апельсинов (≈ 2 ст.л. ),

растительное масло — 3 ст.л.

 

Для начинки:

апельсины — 3-4 шт. ( большие ),

бананы — 2,5 — 3 шт.,

курага — 15 шт.,

желатин — 2ст.л. + 1 ч.л.

 

Для украшения:

киви — 3-4 шт. ( у меня был 1 )

Для начала 2 ст. л. желатина залить 4 — 5 ст л. холодной воды и оставить набухать.

Бананы припомощи блендера перемалываем в пюре, даем сахар и щепотку соли для усиления вкуса. Вливаем черный чай и перемешиваем.

Соединяем муку с разрыхлителем и содой. Затем вливаем банановую смесь, добавляем измельченные орехи, апельсиновую цедру и растительное масло. Все хорошо перемешиваем. Тесто получается чуть гуще, чем на оладьи.

Дно разъемной формы выложить пергаментом. Тесто вылить в форму и выпекать в предварительно разогретой духовке 30-40 минут при t 180°

Пока тесто печется —

разбухший желатин развести в 1 стакане горячей воды до полного растворения.

Апельсины очистить, так чтобы осталась только мякоть ( убираем белые пленки и перегородки ). Затем подготовленные апельсины и  бананы перетереть в пюре. Добавить курагу и тоже измельчить. В полученную фруктовую массу влить разведенный желатин. Перемешать и поставить в холодильник на 20 — 30 минут.

Достаем из духовки испеченный постный торт.  Пока он остывает очищаем киви, нарезаем тонкими дольками.

Остывший торт разрезать на два коржа.

Выложить коржи в две одинаковые  разъемные формы. Каждую половину залить фруктовым желе и поставить в холодильник минут на 40.

В это время развести 1 ч.л. желатина сначала в холодной воде, чтобы желатин разбух, затем минут через 20 в 2- 3 ст.л. горячей воды.

Затем аккуратненько достаем коржи из формы и соединяем их, выкладывая друг на друга. Сверху украшаем киви. Поливаем его желатином, закрепляя таким образом на торте.

Ставим в холодильник еще на 30 минут.

Наш постный фруктовый торт готов!

Достаем и лакомимся!

Приятного аппетита!

P.S. Я готовила торт вечером, пробу мои сняли при вечернем чаепитии, на утро торт понравился больше. Возможно пропитался, а может просто привыкли

Закладка Постоянная ссылка.

33 комментария: Постный торт.

  1. Vikavi пишет:

    Ой, красота какая!
    Я бы уже просто коржик съела, без крема! )))
    Очень симпатичненько и так «здоровенько» выглядит!
    Беру рецепт на заметку! ;)

  2. Антонина пишет:

    Судя по ингредиентам, тортик бы мне очень понравился)) Отправляю в свою папку с рецептами;)

  3. Ольга пишет:

    Обожаю такие рецепты, спасибо!

  4. Светлана Алликас пишет:

    Хммм… как интересно! Не знаю, когда руки дойдут, но попробую обязательно! сейчас пойду распечатаю.. ))

  5. Ирина пишет:

    Ой, как вкусно выглядит постный тортик! Бегу покупать ингредиенты — порадую постящегося зятя :-)

  6. Агния пишет:

    Да-да, эти тортики на следующий день вкуснее! Обязательно попробую этот заманчивый рецепт, большое спасибо!

  7. Lika пишет:

    Интересно, а можно ли выпечь такой тортик в мультиварке? Он смотрится так красиво и аппетитно, и к тому же низкокалориен, судя по ингредиентам.

  8. Элли пишет:

    Какой замечательный постный торт! Как раз для поста или для диеты. Спасибо за рецепт. Я иногда делаю торт из кабачка(цуккини),только добавляю какао порошок,а крем делаю из нежирной сметаны или еще лучше из нежирной Филадельфии или кворка или рикотты с добавлением меда вместо сахара. http://www.vkusnoo4en.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif

  9. Аделя пишет:

    Этот постный торт очень аппетитно смотрится! Спасибо за рецепт!

  10. Светлана пишет:

    Спасибо за оригинальный, а главное, своевременный рецепт. Обязательно испеку!

  11. Екатерина пишет:

    Обожаю торты с фруктами, беру на заметку. Спасибо.

  12. Мария пишет:

    Какой интересный рецепт, Нелля!http://www.vkusnoo4en.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif

    Я, вообще, не любитель выпечки, но этот тортик меня заинтриговал! Попробую сделать. Сейчас дочке покажу рецепт и вечером сообразим вкусняшку. ;-)

  13. Ольга пишет:

    А в чем особенность вкуса? Вроде бы хочется попробовать новое блюдо, но ваш рассказ о его непривычности меня настораживает. У меня домочадцы такие привереды — если не понравиться, ни за что не будут есть!

    • admin пишет:

      Объяснить сложно. Могу сказать одно, если любите более сладкое, то количество сахара можно спокойно увеличить вдвое. Для пробы сделайте маленькую порцию.

  14. Таня пишет:

    Ух, тортик очень аппетитный! Надо будет испечь =) Только есть нюанс, если соблюдаете пост, то по моему и желатина нельзя, он животного происхождения. Есть замена — агар-агар, его требуется даже меньше по количеству, чем желатина. http://www.vkusnoo4en.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif

  15. Мария пишет:

    Таакой красивый! http://www.vkusnoo4en.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gifНадо попробовать обязательно такой тортик, я хотя пост не держу, но думаю, что для фигуры тоже полезен будет. Взяла на заметку

  16. Лидия пишет:

    Погуляла по вашему сайту, нашла столько интересных рецептов! Добавила сайт в закладки!
    Спасибо!

  17. Anna пишет:

    Такой несложный рецепт. Много времени не займёт, а такой красивый. Да ещё и приготовить можно заранее. Спасибо.

    • admin пишет:

      Да, рецепт не сложный. Больше всего времени уходит на подготовку апельсинов для начинки.

  18. Людмила пишет:

    Очень аппетитный торт! И низкокалорийный! Мне вообще фруктовые торты нравятся больше других. Спасибо за рецепт!

  19. Кристина пишет:

    Первый раз вижу такой торт! Этот — просто сказка, сразу видно, очень вкусный!http://www.vkusnoo4en.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif

    • admin пишет:

      Кристина, я тоже как и ты впервый раз такой торт увидела и …захотела попробовать http://www.vkusnoo4en.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif

  20. Oksana пишет:

    Так все вкусно! Такой торт можно еще по приготовления съесть по «запчастям» :)

  21. Alena пишет:

    А мне состав тортика понравился еще и тем что нет жиров.Легкий, с фруктами.Летом особенно хорош. Готовлю

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *