Домашняя колбаса

Приближаются праздники. Впереди Новый год и Рождество, вкуснейшая домашняя похлава, праздничное домашнее печенье, мясные деликатесы.

Ну и какое Рождество без ароматной, поджаренной с румяной корочкой домашней колбаски.

 


Предлагаю приготовить колбасу в домашних условиях. Рецепт простой и легкий в исполнении.

Для того чтобы  приготовить колбасу в домашних условиях понадобится:

мякоть свинины — 1кг.

выделанная свиная кишка — 1-1,2 метра

лавровый лист — 1шт

чеснок — 4 зубчика

соль — 0,5 ст. ложки

молотый черный перец- 1 ч. ложка

молоко или чистая вода- 3 ст. ложки

Самое важное, во-первых купить свежее, не мороженное, в меру жирненькое мясо.

Во-вторых, хорошо наточенный нож. По личному опыту знаю, как тяжело резать мясо тупым ножом.

В-третьих, присутствие неугасаемого желания накормить свою дорогую семью чем-то вкусненьким!

Мясо делим пополам, одну часть режем ножом на кубики 1-1,5см, а вторую часть пропускаем через мясорубку. Так колбаска получается в меру плотной и легко, не рассыпаясь, режется при необходимости на кусочки.

Если же вы хотите справиться со своей задачей чуточку быстрее, просто пропустите мясо через крупную сетку мясорубки, но это все  же будет уже другая колбаса — меленная, а у нас — домашняя, рубленная 

К счастью, кишка сейчас продается готовая, чиста и не требует особой возни в подготовке. Купленную кишку можно просто промыть 1 стаканом чистой воды или замочить на 10 минут в воде, после чего аккуратно одеть кишку на специальную насадку мясорубки для приготовления колбасы, собрав гармошкой. Оставьте свисать примерно 25см. кишки над подходящей для укладки колбасы плоской тарелкой большого диаметра.

В приготовленное мясо добавляем соль, перец, молоко, пропущенный через чеснокодавку чесночок и максимально измельченный лавровый лист. Хорошенько вымешиваем и приступаем к наполнению кишки. Только не забудьте убрать нож из мясорубки, чтобы кусочки мяса остались кусочками.

Когда наполните примерно 30 см кишки, по мере необходимости постепенно снимая ее с насадки мясорубки, завяжите «хвостик» кишки узлом или ниткой. Далее можно перевязывать кишку по мере наполнения равными участками, если вы будете жарить колбаску порционно. Только перевязывайте ниткой в несколько витков и дважды, через 1 см, чтобы было удобно разрезать на порционные колбаски.

Когда кишка будет набита, только не очень туго, чтобы не лопнула при жарке, завяжите кончик кишки. Теперь уложите готовую колбасу в емкость с плотно прилегающей крышкой и оставьте в холодильнике на ночь – пусть промаринуется специями. Кстати, вы можете использовать для колбасы и другие любимые специи для мяса, на ваш вкус.

На следующий день, если вы решили не делать из колбасы «заначку» в морозильнике, запеките колбаску в духовке.

Можно уложить на противень еще и хорошо вымытую, порезанную на кусочки, приправленную солью и подсолнечным маслом картошечку в мундире.… У меня уже воображение разыгралось – прямо слышу аромат этого вкусного и простого в приготовлении блюда 

Выкладываем колбасу на противень, прокалываем иголочкой по верху и ставим запекать в предварительно разогретую до 180°  ≈25 минут, а с картошкой лучше запекать при 200° около 35 минут. Впрочем  домашнюю колбасу можно поджарить и просто на сковороде.

Приятного аппетита!

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *