Рецепт постных пирожков.

Рецепт постных пирожков, который я хочу предложить не совсем обычный для наших краев, и в принципе это не совсем пирожки. Речь пойдет об армянском хлебе с травами — женгялов хац.

 

 

 

 

 

Женгялов хац или весенние лепешки  ( так их называют   мои друзья ) начиняются смесью различных трав. Говорят состав может включать до 30 наименований трав.

Из постного теста раскатывается тонкий блин ( лепешка), начиняется смесью нарезанной зелени и выпекается на раскаленной плоской жаровне.

И так начнем.

Ингредиенты:

для теста  —

100 г растительного масла,

400 г воды,

2 ч.л. сахара,

щепотка соли,

1 кг — 1 кг 100 г муки

Рецепт постного теста для пирожков:  замесить крутое тесто из данных ингредиентов. Дать ему полежать полчасика.

Начинка:

зелень кинзы,   — 3 пучка,

петрушка — 3 пучка,

шпинат — 2 пучка,

зеленый лук — 3 пучка,

кервель — 5 пучков, ( обладает сладковатым анисовым запахом, что придает необыкновеный аромат и вкус )

щавель — 200 г,

укроп — 2 пучка,

крапива — 1 пучок,

репчатый лук — 3 — 5 шт.

растительное масло, соль, перец по вкусу.

В начинку можно дать ботву свеклы, черемшу, листья салата …  в рецепте дан состав, который был у меня.

На фото отдельно кервель

Зелень почистить, промыть, обсушить, мелко нарубить. Репчатый лук очень тонко нарезать. Все хорошо перемешать. Солить, перчить и заправлять растительным маслом нужно порционно, перед   тем как накладывать начинку (я  перекладываю часть начинки примерно на 3- 5  шт. «пирожков» в отдельную мисочку и заправляю ).

Тесто нарезать на небольшие кусочки. Берем кусочек и раскатываем скалкой в очень тоненькую лепешку. Выложить начинку, защипать края, сформовать «пирожок», сделать вилкой  проколы на тесте, чтоб выпустить воздух и аккуратно расплющить лепешку скалкой.

Жарить на сухой сковороде, на среднем огне, по паре минут с каждой стороны. Снять с огня и сразу смазать растительным маслом. Для тех кто не постит вкуснее смазать сливочным маслом

Приятного аппетита!

P.S. Из данного количества муки и зелени у меня получилось 25 постных лепешек — женгялов хац.

Предлагаю посмотрите видео — ролик на эту тему.

 

 

 

Закладка Постоянная ссылка.

12 комментариев: Рецепт постных пирожков.

  1. Мария пишет:

    Симпатичные постные пирожки ))) По описанию и на вид — очень нравится! А чего не написала вкусные ли они получились? ))))

    • admin пишет:

      Мария, безусловно на вкус и цвет…
      Я люблю эти весение пирожки, семью и друзей тоже «подсадила», так что от нас могу сказать — очень вкусные!

  2. Елена пишет:

    Какая вкуснятина! http://www.vkusnoo4en.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif Спасибо за рецепт постных пирожков — просто слюнки уже текут. Очень люблю кавказскую кухню — пальчики оближешь. Уже иду за зеленью! http://www.vkusnoo4en.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif

  3. Людмила пишет:

    Рецепт понравился! Появилась мысль как упростить для «ленивых»: Всю выше предложенную начинку уложить в тонкий армянский лаваш и обжарить на сковороде.Мне кажется, будет тоже вкусно, хотя и не так,конечно, как настоящий пирог.

    • admin пишет:

      Людмила, вы совершенно правы, я часто делаю с лавашем. Иногда натираю к зелени еще сыр. Очень вкусно!

  4. Ирина пишет:

    Сейчас очень актуальны постные блюда, а постные пирожки тем более. И на работу с собой можно взять к чаю, и на завтрак пригодятся. Необычный рецепт и по составу трав должен быть вкусным. Спасибо за рецепт и обязательно сделаю, но без одной травки- у нас такая не растет….http://www.vkusnoo4en.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif

    • admin пишет:

      Ирина, я думаю с любым составом зелени это будет вкусно, а главное полезно. А травка эта я больше, чем уверена может расти практически везде, просто у нас она не очень известна. Из Википедии «Произрастает практически на всей территории Европы (за исключением Испании, Италии, Англии и Скандинавии), встречается в Средней Азии, Закавказье, Турции, Иране и Ираке. На территории России произрастает в Ростовской области и Краснодарском крае.
      Растёт в светлых лесах, среди кустарников, по низменным, холмистым местам, на солнечных травянистых склонах.
      Предпочитает лёгкие, хорошо дренированные, нейтральные или слабощелочные почвы.

  5. Марина пишет:

    Как вкусно и по весеннему. Я уже готовила такие, только отваривала их, как пельмени (пост). А если их поджарить, я думаю будет еще вкуснее.

    • admin пишет:

      Надо же, мне даже в голову не приходило их отварить. Спасибо за идею нужно будет попробовать!

  6. Кристина пишет:

    Ни разу не пробовала такие! Как то готовила пельмени с крапивой и мясом, но чтобы так, только зелень положить, да еще и пожарить — нет. http://www.vkusnoo4en.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *