Рецепты конфет в домашних условиях. Панфорте.

До Нового года все меньше и меньше времени. Как вы, начали уже новогодний марафон? Определились с подарками?  Предлагаю приготовить сладкие подарки своими руками.  Готовить не сложно, оччень вкусно, а главное можно приготовить сейчас и отложить до часа Х.

Прежде чем мы начнем готовить вкусные рецепты конфет в домашних условиях, немного об этом лакомстве.

Панфорте — это традиционная рождественская пряная выпечка с орехами и цукатами с Тосканы.  Рассказывают что

»  маленький мальчик протянул новорожденному Иисусу кусочек хлеба и горстку миндаля, а они неожиданно превратились в ароматный пирог!…»

Панфорте (panforte di sienna )  в дословном переводе  «твердый хлеб» . Сложно панфорте назвать хлебом как таковым, скорее это предок современных энергетических батончиков.

Впервые это лакомство стали выпекать в Сиене ( итальянском городке ) в 13 веке. В то время итальянцы пекли панфорте только к Рождеству, сейчас же его можно найти в кондитерских независимо от времени года.

Вариантов панфорте множество. Сочетая различные сухофрукты, цукаты, орехи, специи получаем различные вариации этих вкусных новогодних ( рождественских ) конфет.

Если обернуть конфеты в цветную бумагу или пищевую фольгу можно украсить ими елку. Упаковать в красивую оберточную бумагу и готов вкусный, ароматный подарок!

А еще панфорте не черствеет, не портится и может лежать в холодильнике хоть до лета, если вы их конечно не съедите еще до праздников

И так рецепты конфет в домашних условиях:

Вариант по которому готовила я

Ингредиенты:

Фундук — 100 г , миндаль — 100 г ( орехи поджаренные, правда я не жарила )

Цедра лимонная  с 2 больших  лимонов,

Цукаты и засахаренные фрукты из семейства цитрусовых —  125 г,

Цукаты ананасовые — 100 г,

Мука — 75 г,

Корица молотая — 1 ч.л.,

Гвоздика молотая — 1/4ч.л.,

Кориандр молотый — 1/4 ч. л.,

Орех мускатный — 1/4 ч.л., кардамон молотый— 1/4 ч.л

Перец белый молотый — 1 щепотка,

Мед — 4 ст. л.,

Сахар — 120 г,

Масло сливочное — 50 г, если делать постный вариант, то вместо масла берем 1- 2 ст.л. воды,

Пудра сахарная — по вкусу (посыпается уже готовое панфорте)

 

Сначала готовим форму для запекания. На дно формы выкладываем промасленную пекарскую бумагу ( пергамент) , так чтобы бумага закрывала бортики на 1- 2 см. Без промасленной бумаги наша   конфета прилипнет к форме и снять будет практически невозможно. К бумаге она тоже прилипнет, но пока панфорте будет теплым снять будет не сложно. Только обязательно снимите пока теплый!!! Я оставила и ушла по делам — пришлось есть конфеты с бумагой  

Пока разогревается духовка до 150°  смешиваем в миске орехи, цукаты, цедру, специи, пряности и муку. Если цукаты крупные разрежьте их на кусочки, удалите косточки там где они есть.

Отдельно в кастрюльке с толстым дном смешиваем мед, сахар и масло (или воду). Ставим на маленький огонь и постоянно помешивая доводим до полного растворения сахара.

Затем очень быстро выливаем медовый сироп в пряную смесь  орехов и цукатов ( старайтесь не попасть на стенки миски). Хорошо перемешиваем и аккуратно выкладываем в форму, слегка утрамбовываем и разравниваем влажной рукой.

Ставим в разогретую до 150° духовку и печем 30 минут.

Достаем, даем немного остыть , снимаем бумагу для выпечки, нарезаем на брусочки, ромбики, квадратики, посыпаем сахарной пудрой( я не сыпала ).

Новогодние конфеты — панфорте готовы!

Приятного аппетита!

 

И еще один рецепт конфет панфорте в домашних условиях

Ингредиенты:

3/4 ст. миндаля, 3/4 ст. фундука ,

3/4 ст. сушёного инжира,  3/4 ст. засахаренной цедры цитрусовых, можно взять курагу,

3/4 ст. муки,

1ч.л. корицы, 1/2 ч.л. смеси молотых пряностей (гвоздика, кориандр, кардамон, белый перец),

1/2 ст. мёда, 1/2 ст. коричневого сахара, 1,5 ст.л. воды.

Процесс приготовления такой же.

 

Закладка Постоянная ссылка.

2 комментария: Рецепты конфет в домашних условиях. Панфорте.

  1. Элли пишет:

    Какая вкуснятина! Замечательно и для поста.Я как-то готовила на Рождество съедобные подарки.там был рецепт из черного и белого шоколада с орехами и сушеными фруктами.ТОже вкусно,но этот рецепт обязательно возьму на заметку-буду готовить перед Рождеством для подарков. Спасибо!http://www.vkusnoo4en.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif

    • admin пишет:

      Элли, эти конфеты мне ооочень понравились!!! Я в дорогу делаю себе такие батончики. Очень удобно — съел такую конфетку и подзарядился http://www.vkusnoo4en.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *