Рождественский кекс с сухофруктами

Рождественский кекс с сухофруктами — еще одной находка, которая украсит праздничный новогодний стол и прекрасно подойдет в качестве подарка.

Это конечно не бюджетный вариант, хотя возможность варьировать по своему кошельку и вкусу, все же есть.

Подготовительный процесс занимает чуть больше времени, но сам процесс приготовления прост. И еще очень понравилось, что рождественский кекс с сухофруктами можно испечь заблаговременно. Это только улучшит его вкусовые качества.

И так, рождественский кекс с сухофруктами

В моем варианте

фундук, миндаль,  арахис — всего 430 гр,

чернослив, курага, сушенная клюква, цукаты из груши, персика и ананаса — всего 450 гр,

коньяк — 50 гр (можно использовать воду ),

мука 110 гр,

сахарный песок — 120 гр,

разрыхлитель — ¼ ч.л.,

сода — ¼ ч.л,

соль — ¼ ч.л,

ванильный сахар — пакетик,

яйца — 3 шт.

Как вы поняли, сухофрукты и цукаты могут быть любыми, от  фиников и инжира до цукатов из яблок и тыквы. Так и с орехами, можно включить в состав тыквенные семечки, грецкий орех, кешью … в общем на ваш вкус.

Безусловно, каждый раз кекс будет звучать по другому, но в этом есть своя прелесть,  ваш кекс — неповторим!!!

И так орехов и сухофруктов должно быть примерно одинаково. На данное количество яиц и муки, нужно примерно  по 400- 450 гр.

Займемся подготовкой продуктов.

Сухофрукты и цукаты залить коньяком или залить кипятком, чтобы размякли, напитались «живительной» влагой. Я предварительно крупные фрукты порезала, но в принципе можно этого не делать.

Когда фрукты впитали коньячок, бумажным полотенцем слегка обсушите их. Если заливали кипятком, то слейте остатки воды и так же просушите.

Фундук и арахис слегка подсушить на сухой сковороде, постоянно помешивая, чтоб не пригорели. Когда орехи чуть остынут можно легко отшелушить с них кожицу.

Если миндаль тоже со шкуркой, лучше ее снять, так как именно она дает горчинку ореху. Для этого ядра миндаля залить кипятком и оставить минут на 10- 15. После чего кожица легко снимется.

И так приступим к основной части.

Смешайте отдельно в миске просеянную муку, сахар, разрыхлитель, ванильный сахар.

Затем всю эту смесь аккуратно перемешать с подготовленными орехами и сухофруктами.

Отдельно взбить яйца с солью,  в пышную пену. Масса увеличится в два раза.

Яичной смесью заливаем нашу начинку из орешков и сухофруктов. Тщательно все перемешиваем, так чтобы ничего сухого не было.

Выкладываем кекс в застеленную пергаментом форму. У меня форма размером 24 ×27 см Хорошо утрамбовываем, чтобы не было пустот.

Ставим выпекать в предварительно разогретую до 180° духовку на 30- 35 минут.

Время может быть другим в зависимости от вашей формы и особенностей вашей духовки.

Вынимаем из духовки и оставляем остывать прямо в форме. Достаем остывший кекс, оборачиваем пергаментной бумагой и оставляем вызревать. Хотя он и сразу вкусный!

Приятного аппетита!

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *