Рождественский штоллен рецепт

Рождественская выпечка такая же нарядная, яркая, волшебная как и сам праздник!

Предлагаю испечь к Рождеству штоллен. Это вкусно, красиво, может лежать очень долго, если конечно испечь его в достаточном количестве :) . Да еще к тому же прекрасно подойдет в качестве подарка.

Штоллен  является любимой в Германии и широко известной в других европейских странах  рождественской выпечкой, в которой очень большое количество цукатов, сухофруктов и орехов.

Существует множество различных рецептов штоллена. Настоящий штоллен из-за большого количества дополнений и масла достаточно сбитый и тяжелый.

По своей форме и белому цвету, штоллен должен был напоминать завернутого в пеленки новорожденного Христа.

Как правило штоллен выпекается в начале декабря и оставляется созревать до Рождества. За это время он пропитывается ароматами добавленных в него специй.

В первый раз я испекла его пару лет назад  перед Новым годом. Свежий штолен очень вкусный, так что если есть желание приступаем.

Нам понадобится:

350- 400 гр смеси темного и светлого изюма,

200 гр смеси цукатов и сухофруктов ( у меня была курага, сушеная вишня, лимоны и смесь цукатов ),

70 ml коньяка,

50 гр свежих дрожжей,

280 ml молока,

3 ст. л. сахара,

50 гр измельченного миндаля,

680 гр муки,

220 гр размягченного сливочного масла,

молотый мускатный орех, кардамон и соль, всего по щепотке

200 гр растопленного сливочного масла,

150 гр сахарной пудры.

Изюм, смесь цукатов и нарезанных сухофруктов залить коньяком, перемешать и оставить, как минимум на час при комнатной температуре.

Рождественский штоллен начинка

В чуть подогретом молоке ( ≈ 30° ) растворить дрожжи. Добавить сахар, половину муки, мускатный орех, кардамон, соль. Перемешать до однородности.

Даем размягченное сливочное масло, настоянные сухофрукты, измельченный миндаль, остатки муки и все хорошо вымешиваем. Месим ≈ 10 минут. Тесто должно стать относительно гладким.

Рождественский штоллен1

Смазываем тесто растительным маслом,  перекладываем в миску , накрываем пищевой пленкой и ставим в теплое место подходить, ≈ на 1,5 часа.

Когда тесто подойдет, обминаем, делим пополам. Из каждой части формируем овальную лепешку. Ребром ладони делаем бороздку, как бы отделяющую 1/3 лепешки.

Широкую часть заворачиваем наверх и залепляем место соединения.

Кладем сформированные штоллены на застеленный пергаментом противень и ставим расстаиваться в теплом месте, минут на 40. За это время они должны увеличиться в 1,5 раза.

Рождественский штоллен3

 

 

Рождественский штоллен4

 

 

 

 

 

Ставим противень со штолленами в разогретую до 180° духовку и печем до золотистого цвета, ≈ 40 минут.

Достаем из духовки и еще горячими пропитываем растопленным сливочным маслом. Затем густо посыпаем сахарной пудрой.

Даем остыть, заворачиваем в фольгу или пергамент и откладываем в прохладное место созревать, где- то на 3 — 4 недели.

Созревшие штоллены  нарезаем ломтиками.

Приятного аппетита!

P.S. Один  штоллен мы опробовали, как только он остыл. Он и без созревания достаточно вкусный. Второй отложила до Рождества.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *