Рождественский сочельник.

рождественский сочельникВечер на кануне Рождества, 6 января, также называют рождественский сочельник, является заключительным днем рождественского поста.

По обычаю православных христиан в этот день можно было в пищу употреблять пшеницу, размоченную в воде — сочиво.

Сочивом называли всякую постную пищу и сок или как говорили раньше «молоко» различных семян: ореховое, маковое, горчичное, подсолнечное и другие.

В рождественский сочельник до появления первой вечерней звезды   ничего не ели. Чтобы начать праздновать все с нетерпением ждали появления радостного огонька, который когда -то возвестил пастухов о рождении Христа.

Ужин в сочельник, на Украине  —  «святый вечер»  — это главное действо Рождественских праздников. В этот день за столом собираются все члены семьи. На рождественский стол  принято ставить 12 постных  блюд, по числу апостолов.

Обязательным на столе были кутья и узвар. Трапезу начинали с приема кутьи. Каждый из собравшихся за столом должен был отведать все приготовленные блюда.

Опоздать к столу считалось плохой приметой. Во время ужина не желательно выходить из-за стола или громко разговаривать.

В этот вечер вокруг чувствуется таинственность и магия, связанная  с верой в силы природы. Дети и молодежь наряжаются в христианских  и языческих персонажей и разыгрывают сценки, отображающие события библейских времен. Они танцуют, исполняют колядки, желая каждому дому счастья и благополучия.

 

Метки: , . Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *