Варенье из айвы.

У  нас в саду растет айва. Пару лет она бастовала — плодов на ней практически не было. Зато в этом году завалила нас своим урожаем. Из айвы получаются очень ароматные компоты, вкуснейшее варенье, да и в сыром виде она кладезь витаминов.

В этот раз используя один и тот же  рецепт я сварила варенье из айвы двумя способами: быстрым — за один прием, и более длительный по времени- в несколько приемов.

 

Ингредиенты:

Айва, очищенная от семян — 1 кг,

сахарный песок — 1 кг,

вода — 2 стакана.

Варенье из айвы рецепт первый

Айву помыть, разрезать пополам, очистить от семян и порезать на дольки ( не очень тонко ≈ 1 — 1,5 см ).

В эмалированной миске довести до кипения воду с сахаром. В полученный кипящий сироп выложить айву, дать закипеть, аккуратно снять пену. Затем на среднем огне варить до готовности ( капля варенья не должна растекаться ). Я люблю когда у айвового варенья красноватый оттенок янтаря. Поэтому варю до получения желаемого цвета. У меня было 2 кг айвы, варила ≈ 40 минут.

 

Варенье  из айвы рецепт второй  варила «закаляя» айву. Закинула в кипящий сироп айву. Варила минут 10. Сняла с огня и оставила на 3-5 часов. Второй раз  довела до кипения и еще 10 минут проварила. Опять оставила на несколько часов. В третий раз — варила до желаемого цвета ≈ 15 -20 минут ( все зависит от количества айвы и посуды в которой варите варенье ).

 

И в первом и во втором варианте вкус у варенья , впрочем как и вид, великолепный. Просто при варке варенья в один прием,  не все дольки айвы выдержали это и сохранили форму.  :)

Пробуйте и выбирайте!

Приятного аппетита!

 

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *