Ветчина домашняя.

Если в вашей семье любят колбаску, ветчину, то предлагаю приготовить домашний вариант этого продукта. В Закарпатье многие готовят мясные деликатесы, особенно к Рождеству и к Пасхе. Как правило это сырокопченная свиная корейка —  «шовдарь» и колбасы.

 

 

 

 

Я часто мясо запекаю, но колбасу или  ветчину сама не готовила. Мне казалось, что это очень сложно и долго. Но не так давно на блоге Ирины Рыбчанской ( кстати она из Закарпатья ) я увидела рецепт приготовления ветчины домашней и сырокопченной свиной корейки. Мне показалось, что это совсем не сложно и проконсультировавшись с Ириной я решила приготовить и то, и другое, только не копченное.

Конечно же ветчина, приготовленная в домашних условиях не такая на вкус, чем та которую можно купить в магазине,  в ней же нет усилителей вкуса, ароматизаторов и всяких Ешек

Скажу одно —  ветчина домашняя это очень вкусно! Мои мужчины оценили  и попросили повторять по мере надобности 

Ветчина в домашних условиях

И так нам понадобится:

свинина — шея или окорок без кости — у меня была шея весом около 2 кг,

рассол из расчета на 1 л воды 110 г соли.

Готовим рассол. В 1 л чистой холодной воды разводим 110 г соли.

Охлажденный кусок мяса для ветчины  протыкаем равномерно кухоной вилкой. Выкладываем в посуду из нержавеющей стали и заливаем  соляным рассолом. Кладем груз и откладываем на холод дня на 4 -5.

В классическом исполнении, Ирина берет 0,5 л рассола, процеженного через марлю набирает в шприцы и шприцует мясо для ветчины. Затем мясо со всех сторон слегка присыпает солью, выкладывает в посуду из нержавейки,  выливает остаток рассола и ставит груз.

В течении 4 дней, чтобы наша ветчина равномерно просолилась нужно мясо каждый день переворачивать.

Засоленую домашнюю ветчину ставим варить в воду, температура которой 85°. Через некоторое время после погружения температура воды по теории должна стать 80°. Придерживаясь этой температуры варим ветчину приблизительно 1,5  часа.

Если нет термометра, а у меня его нет кусок мяса выложить в горячую воду, скрутить огонь на минимум, следить за тем, чтобы вода не кипела и варить под закрытой крышкой.

Затем достаем, промываем горячей, потом холодной водой, охлаждаем и наконец -то пробуем!

Ветчина приготовленная в домашних условиях получилась очень вкусная и ароматная!

Приятного аппетита!

 

А к Пасхе у меня будет готова сыровяленая свиная корейка , приготовленная по рецепту Ирины.

P.S. В  первый раз моя домашняя ветчина получилась немного суховатой ( хотя мальчики со мной не согласились ), но это моя ошибка. У Ирины в рецепте ветчина варится 3,5 часа, но это время расчитанное  на 5 кг мяса, а я этот момент упустила  и готовила свои 2 кг целых 3,5 часа…

 

Закладка Постоянная ссылка.

9 комментариев: Ветчина домашняя.

  1. Ирина пишет:

    Ой, ну разве ж можно такое читать в страстную пятницу?http://www.vkusnoo4en.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif Утонуть в слюнках можно!
    Очень интересный рецептик. Я запекаю мясо в духовке и теперь попробую делать ветчину по этому рецепту. В солевом растворе мясо должно быть почти готовым, а потом томим еще 3,5 часа. А вот только не понятно — от чего аромат получается? Ведь мы не кладем ни какие специи? Или я что-то не поняла?

    • admin пишет:

      Ирина, вы все правильно поняли http://www.vkusnoo4en.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif Проявляется хороший ветчинный вкус мяса.
      Может, просто я не так выразилась http://www.vkusnoo4en.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif

  2. Кристина пишет:

    Вот это очень круто! Все мечтаю заняться приготовление собственных колбас, только руки не доходят! Спасибо за такой интересный рецепт!http://www.vkusnoo4en.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif

    • admin пишет:

      Я в этом году попробовала приготовить и домашнюю колбаску, и ветчину и сыровяленное мясо. Обязательно выложу то что получилось,но немного позднее, сейчас в отъезде http://www.vkusnoo4en.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif
      А получилось очень даже вкусно http://www.vkusnoo4en.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif

  3. Julija пишет:

    я без бутерброда и дня прожить не могу!!! СПА-СИ-БО!

  4. Ирина пишет:

    Нелля, какая замечательная ветчина. Обязательно приготовлю по Вашему рецепту.

  5. STatiana пишет:

    Очень красивая ветчина получилась. Фото супер.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *