Яблочный пирог из песочного теста.

За последний месяц я практически «подсадила» свою семью на яблочный пирог из песочного теста. На мой взгляд это самый простой и вкусный рецепт яблочного пирога.

Пол жизни назад ( моей жизни ) я впервые узнала этот прекрасный, легкий !, вкусный ! рецепт от хозяйки квартиры, которую я снимала, приехав в Ужгород.

 

 

 

Яблочный пирог из песочного теста стал для меня самым любимым и пекла я его очень часто,  начинка иногда могла быть из творога или айвового варенья, но чаще все же яблочной. В общем рецепт старый, проверенный, классный.

Ингредиенты:

для песочного теста:

200 г сливочного маргарина,

100 г сахара,

1 шт. яйцо,

2 ст. муки (≈ 350 —  370 г муки),

1 пакетик разрыхлителя,

1 пакетик ванильного сахара по желанию.

для начинки:

≈ 1 кг очищенных от кожуры яблок,

6 — 8 ст. л. сахарного песка ( по вкусу ),

корица и ванильный сахар по вкусу.

Яйцо слегка взбить с сахаром. Муку перемешать с разрыхлителем.

Затем из маргарина, яичной смеси и муки замесить мягкое тесто,  разделить на два коржа и поставить минут на 30 в холодильник. Чтобы тесто получилось нежным и рассыпчатым его не нужно долго  вымешивать. В противном случае тесто перегревается ( его жирная составляющая ) и коржи получатся жесткими.

Пока тесто в холодильнике, подготовим начинку.

Очищенные яблоки натереть на крупной терке, смешать с сахаром, ванилью и корицей.

Достаем тесто, раскатываем и выкладываем сверху начинку из яблок. Раскатываем второй корж и накрываем сверху. Края при желании защепить ( я это делаю ).

В зависимости от размера вашего противня или желаемого размера пирога, толщина теста и соответственно начинки может быть разной. Я раскатываю на лист ≈25 х 30 см, корж получается тонкий.

 

Ставим противень с пирогом в предварительно разогретую до 200°  духовку и выпекаем около 30 минут.

Достаем пирог, даем ему остыть,  нарезаем и …. можно угощать.

Приятного аппетита!

Надеюсь яблочный пирог из песочного теста Вам понравится!

 

 

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *