Заливное из рыбы.

Как говорят психологи, привожу  ассоциативный ряд —  Новый год, фильм «Ирония судьбы или с легким паром», заливная рыба. Смешно но, правда.

 

 

 

 

 

Я действительно приготовила впервые заливную рыбу на праздничный стол, вспоминая знаменитую фразу из фильма: «Какая гадость эта ваша заливная рыба».  И с удовольствием предлагаю вам свое заливное из рыбы рецепт, правда, у меня немного упрощенный.
Рыбный бульон сварить в этом варианте достаточно просто.

Для этого понадобиться:

  • голова, кости и кожа семги
  • филе семги – 1 кг
  • морковь       — 1 шт.
  • корень сельдерея (небольшой)    – 1 шт.
  • лук                                                    — 1 шт.
  • корень петрушки                             — 1 шт.
  • 1,2 литра воды
  • соль, перец, лавровый лист
  • желатин                                          — 30 гр.

Основу бульона  —  рыбные голову,  кости,  кожу, лук и коренья варите примерно 1 час на очень медленном огне. Секрет прост – чем тише кипит ваш бульон, тем прозрачнее он будет. Затем осторожно опустите в бульон рыбное филе, приправьте лавровым листом, солью, перцем.  Варите не более 15 минут, чтобы рыба не разварилась, и вы могли ее выложить  красивыми кусочками на блюдо для заливного.

Бульон процедите, в горячий бульон введите предварительно замоченный желатин.  Помешивайте до полного растворения желатина. Если вас не устраивает прозрачность полученного бульона – его легко осветлить. Для осветления бульона  вам понадобится 5 яичных белков и одна крупная сырая луковица. О желтках не беспокойтесь – печенье с пряностями  готовится на желтках.

Белки и лук  измельчите  блендером. В остывший бульон добавьте половину приготовленной смеси и доведите до кипения. Затем введите оставшуюся смесь и снова дайте закипеть. Выключите газ, через 20 минут процедите через полотно либо втрое сложенную марлю.

А теперь приступаем, пожалуй, к самому кропотливому занятию – оформлению блюда с заливным из рыбы. Стакан готового бульона я сразу ставлю в сторону – он вам понадобится для соуса к заливному. Для красоты и разнообразия вкусовых «ноток»   приготовьте

  • горсть отваренных креветок
  •  оливки без косточки
  • лимон
  •  свежий огурчик
  •  зелень петрушки.

Вареная морковь из бульона тоже пригодится – из нее можно нарезать всякие фигурки или просто тонкую соломку.

На дно блюда выкладываем отваренную семгу кусками и заливаем тонким слоем  рыбного бульона, который благодаря  нашим усилиям превратился  в прекрасное рыбное желе.

Прячем в холодильник на некоторое время, чтобы желе застыло. Затем выкладываем креветки и морковь, опять закрепляем тонким слоем желе и даем застыть. Потом повторяем этот несложный процесс с лимончиком и  оливками, огурчиком и зеленью.

Немного терпения и у вас на столе вкусное заливное из рыбы. Остался последний штрих — наводим » глянец», то есть последний слой желе, который прозрачным стеклом укроет нашу красоту.

Приятного аппетита!

 

Да,  никто из гостей не смог произнести знаменитую фразу про мою заливную рыбу 

Это заливное из рыбы рецепт упрощенный. А можно обойтись и без желатина, но для этого вам понадобиться для рыбного бульона примерно такая пропорция – на 700 гр воды 2 кг рыбных костей, кожи и даже чешуи, которые следует варить на медленном огне 2 часа. И осветление такому бульону понадобится обязательно!

Выбор за вами.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *