Запеканка из кабачков в духовке

Пожалуй,  самый диетический продукт из овощей это кабачок – 95 % воды плюс витамины и микроэлементы. Ну и что можно приготовить из кабачков, спросите вы.

Я готовлю  с кабачками оладушки, каши, овощные рагу, добавляю в котлетный фарш, фарширую, жарю в виде отбивных.

А совсем недавно встретила интригующее название блюда  —  «гратен с кабачками».

Когда прочла рецепт, оказалось загадочный гратен (от ранцузского gratin) это запеканка  из кабачков в духовке под румяной сырной корочкой.

Блюдо очень легкое, как  в исполнении так и для пищеварения.

Для запеканки  из кабачков  понадобится:

кабачки молодые (до 20см) — 3шт.,

лук средних размеров  — 2шт.

чеснок  —  2 зубчика

сыр твердый — 100гр.

масло растительное —  4-5ст. ложек

соль, перец по вкусу,

специи «Прованские травы»

 

Лук порезать полукольцами, чеснок — тонкими пластинками и обжарить вместе на растительном масле.

Огонь выключить,  добавить приправу » Прованские травы», соль, перец по вкусу.

Форму для запекания очень удобно использовать узкую длинную, как для рулета.

На дно формы равномерно распределить приготовленную луковую «подушку».

Сверху, чередуя кабачки и помидоры, укладываем тонко нарезанные кружочки овощей,  соль, перец и специи по вкусу.

И наконец, укрываем все тертым  сыром.

Духовку нагреваем до 180оС и выпекаем 40 минут  до румяной корочки.

Летом это полноценное самостоятельное блюдо, а зимой я бы с удовольствием добавила в тарелку кусочек рулета из филе индейки или вкусные отбивные из свинины.

Вкусно и сытно!

Приятного аппетита!

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *